Les villes à ne pas manquer
Les trois incontournables : Lisbonne, capitale au bord de l’océan au charme immuable ; Porto, authentique, vivante et généreuse et Coimbra, son centre historique, son atmosphère étudiante. Puis du nord au sud : Viana do Castelo, ville balnéaire agréable, pourvue de nombreuses activités sportives à pratiquer sur le fleuve ou la mer; Braga, animée d’une ambiance étudiante et dotée d’une architecture baroque; Guimares, capitale de la culture en 2012, berceau du Portugal ; Pinhao, haut lieu de la production du vin de Porto; Nazaré, ancien village de pêcheurs et son panorama depuis le ‘sitio’ ; Obidos, ses maisons blanchies à la chaux, ses fontaines et ses ruelles fleuries ; Tomar, son centre historique, son fameux Couvent du Christ ; Evora, ville musée classée au patrimoine mondial de l’Unesco; Cascais, ses longues plages, son atmosphère décontractée; Tavira, ses rues piétonnes et ses terrasses au bord de l’eau ; Faro, son centre historique et ses nids de cigognes ; Funchal, sur l’île de Madère, entre les collines escarpées, son petit port et les plages de son quartier branché ; Angra de Heroismo, sur l’île de Terceira aux Açores, vieille ville colorée classée au patrimoine mondial de l’Unesco.
Portugal culturel et historique
On ne passe pas à côté des ruines de Covento do Carmo, la Cathédrale de Sé, le château de São Jorge, le Musée de la Marine, le Musée des Arts Décoratifs, la Fondation d’Art Moderne de Calouste Gulbenkian, l’Eglise de São Roque, le monastère des Hiéronymites, la Tour de Belém, le Musée d’Art Ancien à Lisbonne, la Cathédrale, la tour des Clercs, le Ponte Luis, l’Eglise Torre dos Clérigos, le Palais de la Bourse, l’Eglise de São Francisco, la Cathédrale, la gare de São Bento à Porto, les deux monastères de Santa Clara-a-Nova et de Santa Clara-a-Velha, la porte de Almedina, l’une des plus anciennes universités d’Europe à Coimbra, la cathédrale de Braga, le Musée Quinta das Cruzes, la Cathédrale Notre Dame de l’Assomption à Funchal, l’Eglise San Antonio à Lagos.
A chacun son île
Dans l’archipel des Açores : São Miguel, des paysages féeriques embellis par une végétation exotique et de nombreuses possibilités de randonnées; Pico, ses champs de lave, ses vignobles classés, ses plateaux verdoyants parsemés de lacs; Faial, qui cache d’intéressants sites volcaniques; Terceira, surnommée « l’île jardin » pour ses paysages agricoles, Santa Maria, sa tranquillité, ses belles plages, ses maisons colorées ; Flores et ses fleurs omniprésentes à la silhouette conique.
Madère, l’île de l’éternel printemps, un jardin perdu au milieu de l’Atlantique baignant dans un climat subtropical tempéré et l’île de Porto Santo et ses plages somptueuses.
Portugal Nature
Le Parc National de Peneda-Gerês dans la région de l’Alto Minho; la vallée du Douro, fleuve-roi dont les vignobles à flanc de collines ont dessiné des paysages inédits; le Parc Naturel de Serra de Estrela, les plus hauts sommets du Portugal; la région de l’Alentejo, pour ses grands espaces et traditions rurales, le cap de Roca à Sintra, les falaises du Cabo de São Vicente près de Sagres; le Parc Naturel Rio Formosa en Algarve, ses dunes, ses colonies rares d’oiseaux et ses marais salants; les plage de Lagos bordées de falaises; le volcan de Sete Ciades et son lac, sur l’île de São Miguel; le lac de Feu près de Furnas, un lac bleu intense, posé au fond d’un cratère volcanique et comme suspendu entre le ciel et la mer; la grotte volcanique d’Algar do Carvao et les piscines naturelles de Biscoitos sur l’île de Terceira; le paysage lunaire du volcan Capelinhos sur l’île de Faial; le volcan Pico situé sur l’île du même nom
Goûter
La cuisine portugaise est une cuisine consistante et très savoureuse. On se régale avec le « frango piri piri », poulet grillé accompagné d’une sauce à base de piments et d’huile d’olive, les sardines grillées, le « caldo verde », soupe aux choux émincés, le « cozido » mélange de viandes bouillies accompagné de légumes, le « cabrito assado » ou chevreau rôti. En dessert on se fait plaisir avec les « massas de filhos », des beignets au sucre et à la cannelle sans oublier les incontournables « pastéis de nata », ces petits flans crémeux à la pâte feuilletée caramélisée. On se déshydrate avec un bon petit vin de Porto ou du vinho verde…
A faire en famille
Emprunter l’un des plus vieux trams de la ville ou le funiculaire Da Bica jusqu’au belvédère de Santa Cruz, pique-niquer dans le Parc Eduardo VII, déambuler sous les platanes de l’Avenida de Liberdade, parcourir les ruelles du Bairro Alto et les boutiques de la Baixa à Lisbonne. flâner dans les ruelles pittoresques de Ribeira, respirer dans la verdure du Parque da Cidade à Porto, admirer la vue sur Braga depuis le sanctuaire Bom Jesus do Monte, se promener à pied au fil des places et ruelles enchevêtrées jusqu’au château, assister à la fête populaire de Guimarães le 6 août, faire une promenade au fil du fleuve à Ponte da Barca, s’évader « hors du temps » dans les échoppes Praça do Comércio, se promener à la nuit tombée coté rive gauche à Coimbra, faire une croisière jusqu’aux îles Berlengas au large de Peniche, faire une partie de cerf-volant sur la plage de Guincho (extra quand l’Atlantique souffle), pédaler les cheveux au vent au fil de la piste cyclable du littoral à Cascais, partir à l’assaut de la forteresse militaire de Loulé, approcher toucans et boas au zoo de Lagos, gambader dans les grands jardins, faire des châteaux de sable sur la plage en Algarve, découvrir les étendues sauvages du parc naturel Rio Formosa en Algarve, faire une sortie en mer pour observer les baleines sur l’île de Pico
A faire en amoureux
S’attarder en terrasse loin des foules touristiques, danser jusqu’au bout de la nuit dans les discothèques du Bairro Alto, flâner au fil des places emblématiques du centre-ville, admirer le coucher de soleil depuis les hauteurs de l’elevator de Santa Justa, assister à un spectacle de fado à la Parreirinha, dîner branché sur les docks à Lisbonne, bouquiner dans la plus ancienne librairie de la ville, se promener main dans la main dans les ruelles pavées à la nuit tombée, faire la tournée des quintas viticoles du Douro, siroter un verre de vinho verde dans l’un des vieux cafés de la praça de la Republica à Braga, prendre le temps d’une discussion informelle avec des habitants hospitaliers, flâner entre la vieille ville et le « jardim dos Poetas » à Ponte da Barca, dormir dans une pousada ou une quinta au bord du Douro, se laisser bercer par un air de fado à Coimbra, dormir au coin d’un feu de cheminée entre dunes et océans près de la côte sauvage, flâner dans la vieille ville d’Obidos, randonner dans le parc naturel et dormir dans un ancien couvent à Sintra, goûter à l’ambiance relaxante et hédoniste et prendre un grand bol d’air iodé à Comporta, dernier spot branché des week-enders lisboètes, prendre un grand bol d’air pur depuis le promontoire du cabo São Vincente à Sagres, flâner au gré des remparts, des églises et du vieux pont de Tavira, se promener parmi les pins et les eucalyptus au Monte Penha, pique niquer « au bout du monde » sur l’lha Deserta, visiter les magnifiques églises qui parsèment Lagos, s'aventurer sur les petites routes de montagne de la serra de Monchique, sentir l’odeur des fruits exotiques mélangée à celle des fleurs exubérantes sur le marché de Funchal à Madère, faire une sortie en canoë sur le lac Furnas sur l’île de Sao Miguel,
Le Portugal avec Voyageurs du Monde
C'est visiter la capitale en compagnie d’un guide francophone passionné par sa ville à Lisbonne, découvrir le Porto gourmand ou le Porto design et arty en compagnie d’un guide privé, embarquer pour une croisière d’une journée au fil du Douro, dormir dans une ancienne demeure coloniale, partir une journée en mer en bateau privé sur l’île de Madère, confectionner du pain à chorizo dans les coulisses d’une cuisine, participer à une dégustation d’huiles d’olive dans le Douro, devenir incollable sur l’histoire du Portugal après une journée passée en compagnie d’un archéologue dans la région de l’Alentejo, se promener dans les canaux d’Aveiro en « moliceiro », un bateau traditionnel, fabriquer son pain en Alentejo en le cuisant dans le four traditionnel d’un monastère.