Idée voyage 100% personnalisable
Guatemala - Antigua - Atitlan - Tikal - Belize - Placencia
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
Transfert privé à Antigua. Installation pour trois nuits dans un hôtel du centre, construit en 1926. Bâtiment de plain-pied. Ravissant jardin tropical encadré de galeries où l’ombre est propice à la sieste. Les chambres affichent une élégance centraméricaine soignée et procurent une agréable sensation d’intimité. Les tons jaune, ocre, rouille, beige dominent. Salles de bain contemporaines, très confortablement équipées. L’atmosphère de la salle à manger, où l’on prend le petit déjeuner, prolonge celle des chambres. Carrelage ancien, meubles de bois sombre, portes ouvrant sur le jardin.
Encerclement de volcans : ce sont l’Agua, 3761 mètres, le Fuego, 3764 mètres, et l’Acatenango, 3977 mètres. Le panorama y gagne, mais rappelle toujours que les remuements telluriques ont coûté à Antigua sa place de capitale. Après le tremblement de terre de 1773, les autorités ont renoncé et déplacé les organes de gouvernement. En revanche, c’est en partie cela qui vaut aujourd’hui à la ville son classement au patrimoine mondial de l’Unesco. Elle est restée proche de son état d’alors. Restaurée sans remise en question de ses fondamentaux. Une cité coloniale espagnole, disposée en damier à partir de sa Plaza de Armas. Les bâtiments de valeur ne manquent pas, Renaissance, baroques, publics ou privés. L’intérieur blanc de la cathédrale Saint Joseph, 1680, invite au recueillement ; les arcades du palais des Capitaines et celles de l’hôtel de ville, à l’intrigue ; les cellules du couvent des Capucines, à la simplicité. On se promène porté par un certain romanesque conquistador.
En option - Antigua et gastronomie guatémaltèque.
Prise de contact avec votre guide-chauffeur privé francophone et route pour Solola. Deux fois par semaine, les gens de la montagne descendent au village avec leurs haricots et leur maïs pour les vendre au marché. Ils achètent aussi ce dont ils auront besoin là-haut. On reconnaît les uns et les autres à leur costume. Pas d’individualisme vestimentaire dans les communautés, on porte les couleurs et les motifs de celle à laquelle on appartient. Tout cela ensemble fait un tableau chatoyant. Il y a des étals de quincaille aussi. Et des stands de poulet frit et de frites. N’allons pas oublier à ce propos que nous ne sommes pas si loin du berceau andin de la pomme de terre !
Une fois arrivé au lac Atitlan, installation pour deux nuits au bord de l’eau, à Santa Catarina Palopo. Des chambres, vue sur la piscine, l’Atitlan et les volcans. Le jardin invite au farniente, qu’il enrobe de charme tropical. La décoration est à la fois rustique, soignée et détendue. Bref, facile à vivre. L’équipement est de bon niveau. Au restaurant, on sert cuisine nationale et internationale. Le savoir-faire des équipes donnant aux assiettes une pointe de sophistication bienvenue. Le bar est à la hauteur de la réputation américaine en matière de cocktails.
Déjà prévu au programme - Le lac Atitlan et ses villages mayas. Avec ses trois volcans, le lac est l’un des plus beaux paysages d’Amérique, et peut-être du monde. De nombreux villages mayas sont installés sur ses berges : Santiago Atitlan, San Antonio Palopo, San Pedro La Laguna, San Juan La Laguna, Santa Catarina Palopo, etc. Plutôt que par la route, on les rallie à bord de petites embarcations qui font taxi. Si tous partagent une même civilisation, ils ont chacun un caractère propre, comme les cultures en terrasses de San Antonio Palopo, les tisserands de San Juan, les caféiers de San Pedro. Pendant une demi-journée, on découvre trois de ces communautés.
Ensuite, retour au transat. Ou, par exemple, visite en solo de Panajachel, qui sert de centre administratif au secteur. On y trouve boutiques, bars et restaurants. A la Casa Cakchiquel - bel hôtel de 1948 méticuleusement restauré - un formidable musée de la photographie guatémaltèque. L’ample façade de l’église Saint François d’Assise, XVIe siècle, vaut elle aussi le détour.
Route pour Guatemala City via Chichicastenango, dont le marché regorge de tout. D’abord, de la couleur. Des parfums aussi. Des marchandises en pagaille. C’est l’un des plus actifs de l’altiplano. Et l’un des plus étourdissants. Les indiens y viennent des quatre coins du pays maya.
Déjà prévu au programme - Chichicastenango like a friend. Il s’agit de goûter à la cuisine du terroir, et ce dans les meilleures conditions d’authenticité possibles : à la maison. Quelques plats préparés par un vrai Chichicasteco et c’est toute une intimité qui s’ouvre à vous. A côté de laquelle on passe d’ordinaire sans la soupçonner. Une heure et demie, en compagnie d’un guide hispanophone privé.
Nuit à Guatemala City, dans un hôtel récent, d’esprit plutôt nord-américain : restaurant lambrissé, drapés, tons crème, etc. Les chambres sont confortables, colorées en douceur. Piscine, salle de gym et squash sont des installations dont on use volontiers. Le spa permettant de parfaire le retour du tonus. En cuisine, les chefs font preuve de professionnalisme. Une adresse international level sur laquelle on peut compter.
Nouveau chauffeur. Route pour Coban. Installation pour deux nuits dans un bâtiment historique du centre historique. Forme classique de l’architecture coloniale, une galerie commande les chambres et donne accès à un très agréable jardin (des couleurs nettes - jaune, orange, bleu pastel - en équilibrent les verts). Dans son particulier, on bénéficie de belles matières et d’un équipement excellent. Les cheminées fonctionnent, du bois peut vous être fourni. La décoration combine mobilier espagnol et artisanat indien, sans folkloriser. Au restaurant, les tables sont bien dressées ; la cuisine de la maison penche vers le répertoire international. Un bar ouvre sur la place principale.
Déjà prévu au programme - Le parc botanique Orquigonia. A 1500 mètres d’altitude, ce parc écologique est un conservatoire remarquable, des orchidées notamment. La visite en donne à voir de splendides parmi les plantes qui se pressent par milliers le long du sentier - un kilomètre - qui organise la balade green. Billet et visite libre.
Déjà prévu au programme - Semuc Champey et El Mirador. Proche du bourg de Lanquin, Semuc Champey est un site naturel remarquable. Dans une forêt dense, une succession de cascades et de piscines naturelles calcaires sur le rio Cahabon. Et une eau vert jade surprenant. C’est un bonheur de se baigner là. Ou d’y observer les oiseaux. Le grand tinamou, l’aigrette bleue ou le butor d’Amérique se montrent régulièrement dans les parages. Pour se donner une vue d’ensemble, il faut monter un sentier un peu raide sur 1,2 km environ, jusqu’au point de vue El Mirador. Un fois son souffle repris, on admire à son aise. Billet et visite libre.
On a tout loisir ensuite d’explorer les environs de Coban, d’une étonnante richesse floristique. Les parcs nationaux Las Victorias, San Jose la Colonia et Laguna Lachua étant chargés de protéger cela le plus scrupuleusement possible.
Déjà prévu au programme - Les grottes de la Candelaria. Le réseau de grottes karstiques du rio Candelaria est long, varié, spectaculaire, bruissant. Pour les indiens, c’est l’entrée du Xibalba, le royaume des morts. Et, de fait, une fois dedans, malgré les puits de jour naturels, le contact avec le monde se perd. On pénètre par voie aquatique, bien installé dans une grosse bouée gonflable. Au fil de l’eau, stalactites, stalagmites, draperies, pendeloques, etc. Les salles sont propices à l’émotion infernale, les esprits ancestraux hantent les spéléothèmes.
Nuit dans un petit lodge enfoui sous la végétation tropicale. Les fleurs jettent partout de vifs éclats. Autour, le paysage de montagne est vert, humide, fantasque. Jusque dans votre chambre, vous ne le perdez pas de vue. C’est le grand spectacle du domaine et la source de l’engagement écologique et humaniste du propriétaire. Les installations sont simples, pratiques et bien faites pour jouir de la situation. Au restaurant, cuisine à la française avec des ingrédients guatémaltèques : une réussite.
Route pour Flores. Installation pour deux nuits au bord de la Laguna Petenchel. L’architecture de l’hôtel est moderne, élégante et légère. Joliment intégrée aux abords mi-eau mi-jungle. Biches des palétuviers et pécaris sont chez eux sur le domaine. Pour les visiteurs, un confort de qualité : matériaux naturels dans les chambres comme dans les parties communes, tonalité claire, espace. Plus un service à la hauteur. Les fourneaux pratiquent une cuisine internationale agrémentée d’effets locaux. La piscine triangulaire sous palmiers est des plus agréables. Le bar fait un centre opérationnel épatant. Pour partir en balade, on peut louer des vélos sur place.
Déjà prévu au programme - Tikal et le musée Morley en privé. Tikal fut le centre d’un royaume maya puissant. Les travaux de construction majeurs ont commencé ici vers 400 avant J.-C., puis la ville a été occupée jusqu’au Xe siècle. Aujourd’hui, c’est un site archéologique de premier plan, particulièrement bien mis en valeur. La grande place, au centre du dispositif, impressionne par sa densité monumentale : deux temples et deux acropoles, dont le calcaire gris tranche sur le vert de la forêt. On réalise le prestige dont bénéficiait ce centre politique, religieux, économique, qui a entretenu des relations tumultueuses avec Teotihuacan, la métropole de la vallée de Mexico. Et la visite continue. Et on s’ébaubit de plus en plus. L’ampleur de la réalisation, son esthétique virtuose, son équilibre laissent admiratif. Le musée Morley présente les objets mis au jour pendant les premières campagnes de fouille des tombes royales. Complément indispensable. Journée de visite accompagnée par une guide francophone privé.
Transfert à l’aéroport de Flores. Vol pour Belize City, puis vol en avion-taxi pour Placencia. Installation pour trois nuits sur le cordon littoral, à Maya Beach. Bien sûr, on est bien installé dans un bungalow caché sous les palmes. Il y a de jolies couleurs. On dispose de tout ce qu’il faut, mais le principal ce sont le soleil, le sable et l’eau. Tout y pousse, tout y maintient, tout y ramène. Le restaurant ouvre au large et sert d’abord poissons, coquillages et crustacés. Les barmen s’inscrivent avec talent dans la grande tradition cocktail caribéenne. Sous les arbres, des hamacs ; sur le sable, des chaises longues. Le ponton, qui va droit devant lui, indique la bonne direction. Le friselis de l’eau souligne la quiétude d’un trait léger. A ceux qui souhaitent aller plus loin, l’hôtel prête des vélos.
On pourrait passer le séjour à profiter des agréments de l’hôtel et de la plage. On saura pourtant que, par ses dimensions et la diversité de ses récifs, la barrière de corail du Belize est la première de l’hémisphère nord. Elle est désormais l’objet de soins attentifs, qui la maintiennent dans un état de conservation remarquable. Elle doit certains de ses profils au prolongement sous-marin du karst. La belle santé des coraux est l’un des indicateurs de celle de l’ensemble de l’écosystème. Les tortues - verte, caouanne, imbriquée - sont nombreuses à brouter les herbiers, à se régaler d’éponges ou de méduses. Autour des récifs, des algues unicellulaires au grand requin marteau, la vie multiplie indéfiniment les couleurs et les formes. Tuba ou bouteille, les plongées sont des moments d’émerveillement.
En option - Snorkeling à Laughing Bird Caye.
Transfert à l’aéroport et avion-taxi pour Belize City. Vol international retour. Nuit à bord, arrivée le lendemain.
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