Food tour Kenya - Safari et gastronomie - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

La nouvelle ferme africaine De Nairobi au bush, le Kenya en trois plats

Kenya - Nairobi - Mont Kenya - Réserve de Lewa Downs

Le Kenya passe à table

Suggestion de 10 Jours de 9200 à 11200€ selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • Goûter à un autre Kenya, délicieux et audacieux – pour les voyageurs en quête de sens et d'éveil des sens
  • Hôtel chic et table primée à Nairobi, ferme biologique au mont Kenya, ranch éthique dans une réserve privée : vos adresses farm to table
  • Cours de cuisine, atelier gin, dégustation de vins et fromages, pétrissage de pain... c'est déjà prévu, en plus des indispensables safaris !
  • Vols directs, absorption carbone, chauffeurs privés et rangers avisés : les + Voyageurs
La cuisine kenyane ne date pas d'hier. Depuis des siècles, les communautés éparpillées à travers le territoire s'activent dans les champs pour approvisionner les tables. Au centre de ces dernières, l'éternel ugali, cette drôle de pâte de maïs dont on forme des petites boules à la main pour accompagner à peu près tous les plats. Dans les foyers et à tous les coins de rue, les nyama choma exhalent de délicieux fumets de viande grillée. En parallèle, au gré des diverses occupations – britannique notamment – la chère locale a changé, dans son goût comme dans ses aspects. Toutes ont, comme qui dirait, ajouté leur grain de sel. En cuisine, cela se traduit par une débauche d'épices, un rituel bien ancré de l'afternoon tea… Et le développement d'un tourisme culinaire axé sur des produits qui, bien qu'importés, trouvent un renouveau sous le soleil kenyan. On produit ici des vins et des fromages qui n'ont rien à envier à leurs cousins européens. Pour tenter de les départager, on se met donc à table ! Ce voyage initiatique s'ouvre dans la capitale. À Nairobi encore plus qu'ailleurs, la scène culinaire est en ébullition. Intra-muros, les adresses inventives fleurissent. Aux alentours, la campagne sert à la fois de garde-manger et de laboratoire d'expérimentation – légumes, épices, vins, fromages et même gins. Le ventre plein et la tête légèrement embuée, cap au nord, direction le mont Kenya. Dans l'ombre du géant, vous faites l'expérience d'un premier farm-stay. Pour mettre de la nourriture sur la table, il y a du pain sur la planche. D'ailleurs, vous êtes invités mettre la main à la pâte : collecte des légumes dans le potager, traite des vaches, pétrissage du pain. Les repas ainsi préparés ont une saveur particulière. La dernière étape est l'occasion de mettre à profit toute cette énergie accumulée. Entreprendre un safari, oui, mais pas n'importe comment : dans une réserve privée, la Lewa Downs Conservancy. Ici aussi, la ferme attenante au logement place les repas en haut du programme. Entre deux sorties dans la brousse, on partage donc son temps entre visite aux chèvres et flânerie dans les jardins. Au dénouement du voyage, une certitude : loin de se contenter de réinventer les mets venus d'ailleurs, les Kenyans mettent les bouchées doubles pour préserver leurs pratiques ancestrales. Menacées par une mondialisation à toute vapeur, celles-ci font l'objet d'une protection par l'Unesco, qui travaille de concert avec les communautés locales pour valoriser ce patrimoine immatériel. Plus de 220 légumes traditionnels ont ainsi pu être répertoriés. La gastronomie kenyane a de beaux jours devant elle ! 

Votre voyage

Pour cette aventure, nous avons mis les petits plats dans les grands. Et ce, à tous les niveaux. À l'aéroport de Nairobi, vous êtes accueillis dès la sortie de l'avion pour un passage prioritaire des formalités d'arrivée. Puis, notre représentant local prend le relais jusqu'au transfert privé pour votre première adresse. Après cela, tous vos déplacements s'effectuent en véhicule privé avec chauffeur, francophone ou anglophone. Vos hébergements brillent par l'attention portée à ce qui est dans l'assiette. Les repas n'y sont pas une note de bas de page mais de grands moments de la journée. Le programme s'articule autour d'eux, et non l'inverse. Au nord du mont Kenya, ferme et potager sont centraux à la vie de vos deux adresses, et fournissent l'essentiel de ce qui se trouve sur la table. Les activités s'en ressentent et on y prend volontiers part. À Nairobi, votre hôtel s'approvisionne lui aussi de manière qualitative, bien décidé à maintenir son restaurant sur la liste des hot spots de la capitale. Tout occupé par ce qui trame dans l'assiette, on en oublierait presque les chambres : fancy à Nairobi, british au mont Kenya et arty à Lewa Downs. Les multiples rendez-vous inscrits à votre agenda respectent le thème du voyage. L'entame est frénétique avec, à Nairobi, cours de cuisine, fabrication de gin, dégustation de fromage et de vin. Le programme ralentit ensuite, la farm life étant ici synonyme de slow life. Mais quitte à avoir mis les pieds au Kenya (et dans le plat), on s'autorise quelques safaris. De qualité toujours avec, pour terrain de jeu, une réserve privée de renom. Enfin, pour toute question ou amendement au menu, vous disposez des coordonnées de notre concierge francophone à destination.

Au menu

Les manzadi (beignets) permettent d'attaquer la journée du bon pied. Quant à l'ugali (boule de pâte de maïs), on l'a dit, il trône toujours au centre de la table. Il sert d'accompagnement à tous les plats. À l'irio kikuyu, du nom de l'ethnie qui en est à l'origine, par exemple. Cette purée réunit pommes de terre, maïs et pois. Parfois quelques bananes vertes. Ce qui explique sa couleur. Le nyama choma est la version locale du barbecue. La viande marinée dans les épices grille sur un feu ouvert. Le goût est fumé, la texture tendre, l'expérience divine. Le sukuma wiki, à base de feuilles de chou, peut être agrémenté au choix de tomates, d'oignons, de safran et/ou de cumin. Pluie d'épices également sur les bhajias, pommes de terre panées dans une farine de pois chiches. L'Inde n'étant jamais loin, le chapati se présente comme la version locale du pita indien. Et le matoke la version kenyane de la banane plantain. Autre réinvention, du riz cette fois : wali wa naz, servi avec du lait de coco. Et pour le mkate mayai, on cuit le mélange de viande et d'œufs à la plancha. À déguster chaud !
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Ferme biologique - Kenya © Droits réservés
Ferme biologique - Kenya © Droits réservés
Table primée - Kenya © Olivier Romano
Table primée - Kenya © Olivier Romano
Mont Kenya - Kenya © Olivier Romano
Mont Kenya - Kenya © Olivier Romano
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Table primée - Kenya © Olivier Romano
Table primée - Kenya © Olivier Romano
Réserve de Lewa Downs - Kenya © _mishamartin / Adobe Stock
Réserve de Lewa Downs - Kenya © _mishamartin / Adobe Stock
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Olivier Romano
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Olivier Romano
BotswanaRéserve de Lewa Downs - Kenya © Coke Bartrina/Nuria Val
BotswanaRéserve de Lewa Downs - Kenya © Coke Bartrina/Nuria Val
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Droits réservés
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Droits réservés
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Olivier Romano
Réserve de Lewa Downs - Kenya © Olivier Romano
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Mont Kenya - Laikipia - Kenya © Droits réservés
Ferme biologique - Kenya © Olivier Romano
Ferme biologique - Kenya © Olivier Romano
Nairobi - Kenya © Joecalih/Unsplash
Nairobi - Kenya © Joecalih/Unsplash
Nairobi - Kenya © Sven Torfinn/PANOS-REA
Nairobi - Kenya © Sven Torfinn/PANOS-REA
Kenya © Olivier Romano
Kenya © Olivier Romano
Laikipia - Kenya © Olivier Romano
Laikipia - Kenya © Olivier Romano

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

À l'arrivée, accueil personnalisé à la passerelle de l'avion par un représentant de l'aéroport et passage prioritaire des formalités de police et de douane. Puis, rencontre avec notre représentant local et transfert privé pour votre hôtel. Installation pour trois nuits entre le parc national de Nairobi et les Ngong Hills, non loin de la maison-musée de Karen Blixen. La vaste propriété a des allures de plantation avec ses jardins paysagers et sa succession de bâtiments sur deux niveaux. Lumineuses, les chambres dispensent une atmosphère safari chic avec une alternance de cuir et d'acajou. Toutes sont prolongées par un balcon privé. L'afternoon tea, servi tous les jours, est un rituel auquel on ne saurait déroger tandis que, du côté du bar, l'ambiance relève du club privé. Enfin, le spa s'inscrit dans le thème du voyage avec des soins odorants à base de noix de coco et de café.
Notre suggestion, pour le soir - Dîner au restaurant de l'hôtel, l'un des plus recherchés de la capitale. Le menu propose, entre autres mets savoureux : poulet fermier aux agrumes, canard confit à l'orange et au genièvre, filet de vivaneau poêlé et sauce au vin blanc, homard sauce au beurre de câpres et de citron… et toute une variété de viandes braisées (au four Jasper, s'il vous plaît).

Mise à disposition d'un véhicule privé avec chauffeur pour la journée.
Au programme - Cours de cuisine kenyane. Sans perdre de temps, introduction à la cuisine locale par l'une des ses meilleures représentantes : la femme kenyane. First things first : partir récolter les ingrédients au marché. Il s'agit de fureter entre les étals, de comparer les produits et de négocier sec. Enfin, pour vous, il s'agit surtout d'observer la maîtresse à l'œuvre. Un temps non négligeable est passé aux stands d'épices. Les courses faites, installation dans la cuisine de votre mentor du jour et mise aux fourneaux. L'ugali, cette farine de maïs de type polenta, constitue un bon point de départ. Et pour cause, servie en accompagnement d'à peu près tous les plats, elle trône toujours sur les tables du pays. La dégustation qui s'ensuit est l'occasion de riches échanges.
Également prévue - Dégustation de vin en privé. Il faut bien un sommelier pour vous expliquer l'engouement renouvelé du pays pour les cépages internationaux. Cela tombe bien : celui-ci vous est entièrement consacré pour les prochaines heures. En sa compagnie, découverte du processus de réalisation et de conservation des vins au Kenya. Après la théorie, place à la pratique avec la dégustation de six cépages méticuleusement choisis pour leur qualité et leur histoire.

Nouvelle journée avec un chauffeur privé chargé de vous conduire à vos différents rendez-vous gastronomiques.
Visite du jour - La fromagerie de Brown. La Brown Cheese Factory a décelé tôt l'enthousiasme kenyan pour le fromage. Depuis quelques décennies déjà, elle le produit selon des méthodes traditionnelles dans sa petite fabrique de Tigoni. Aujourd'hui, l'entreprise présente une offre alléchante : une trentaine de variétés de fromages mais aussi des glaces et yaourts – entre autres produits laitiers. Sur place également : un coin boulangerie avec farine moulue à la meule de pierre et herbes en provenance du jardin – il fallait bien des crackers pour accompagner le cheese ! Après une mise en appétit sous forme de dégustation et la visite des différents espaces (laboratoires, caves), vous savourez un repas en trois services avec, en vedettes… les produits Brown évidemment !
Également prévu - Atelier de fabrication de gin kenyan. Inventé dès la fin du XVe siècle aux Pays-Bas, le gin trouve une nouvelle vie (et de nouvelles nuances) sous le soleil kenyan. Démonstration dans cette distillerie avec un exposé complet du processus de fabrication dispensé par un guide privé. Si vous vous êtes montrés attentifs, vous ne devriez avoir aucun mal lors de l'atelier de confection de votre propre gin qui suit, toujours encadré par un employé de la maison.
Pour vous, le soir - Votre table déjà réservée dans une adresse branchée de la capitale. Spécialisée dans le farm to table, elle tire le meilleur des produits locaux et de saison. D'ailleurs, difficile de vous parler du menu, puisque celui-ci change constamment. Il peut comprendre du poulpe à la sauce anticuchera, du crabe à la confiture de mangue comme du taco au seitan et gochujang ou un ceviche de champignons avec leche de tigre au peanut butter. Un mélange d'influences donc, à déguster sur de grandes tables dans cette adresse qui ne se prend pas au sérieux.

Après avoir bien inspecté la scène culinaire nairobienne, l'heure est venue de prendre le large – ou en tout cas le nord. Direction : le  mont Kenya ! Dans ce cadre, rencontre avec le chauffeur-guide francophone qui vous accompagnera ces trois prochains jours. En chemin, le véhicule serpente à travers les paysages de hauts plateaux, traversant certaines des terres les plus fertiles du continent. Éparpillés dans la vallée, les villages agricoles donnent un aperçu des coulisses du bien-manger national.
Installation pour deux nuits au pied du mont Kenya, géant dont les têtes les plus affutées culminent à 5199 mètres. Votre nouvelle adresse est une ferme biologique enveloppée de fleurs odorantes. Dans une démarche qui force le respect, la propriété s'efforce de produire la quasi-intégralité de ce que l’on retrouve à l'heure des repas dans l'assiette. Du côté des chambres coiffées de chaume, une décoration très "british cottage" à base d'édredons fleuris et de baldaquins. Cela va de pair avec le teatime, servi tous les après-midis. La vue étant privilégiée, on en profite depuis la piscine comme depuis le salon. Dans ce dernier, les hôtes s'éternisent généralement pour échanger au coin du feu.

Une journée pour ralentir et poursuivre la mise en contact avec cet "autre" Kenya, avant d'embrayer sur le traditionnel safari.
À voir, à faire - Entamer la journée par quelques salutations au soleil sur la grande terrasse ; étaler, pousser, replier, étirer : pétrir le pain avec les équipes ; participer à la collecte de fruits, légumes et herbes aromatiques dans les jardins ; les retrouver dans l'assiette au déjeuner ; cueillir quelques fleurs pour travailler ses compositions florales ; s'essayer à la traite des vaches ; partir marcher avec le guide de l'établissement, véritable vedette des environs ; monter à cheval pour inspecter le domaine ; prendre l'afternoon tea au bord de la rivière, sous le figuier ; être introduit aux concepts de jardinage régénératif et de plantation successive par des employés passionnés ; siroter un cocktail devant le coucher de soleil.

Départ pour la Lewa Wildlife Conservancy, toujours dans l'ombre du mont Kenya. Inaugurée en 1995, cette réserve privée fut fondée pour servir de refuge aux rhinocéros noirs kenyans, traqués sans relâche par les braconniers pour leur corne. Trente ans plus tard, la zone abrite quelque 150 rhinocéros (noirs et blanc confondus) mais aussi tout ce que l'on rêve de voir en Afrique : lions, léopards, éléphants, buffles. Le Big Five en chair et en os.
Installation pour trois nuits sur le plateau de Kaikipia dans un ranch géré par une même famille depuis des générations. Trois cottages de deux chambres accueillent les tribus dans les jardins environnant les parties communes du camp. Plus loin, à flanc de colline, six cottages doubles agrémentés d'une cheminée et d'une véranda privée donnent sur l'immensité de Lewa. Avec une ferme sur place, les repas sont l'occasion d'exposer la qualité des spécimens qui s'épanouissent dans les jardins. En partant s'y promener, on ne résiste pas au plaisir de chiper quelques fraises qui fondent sur la langue. Chèvres et vaches fournissent le reste des ingrédients nécessaires à la cuisine : lait, œufs, fromage. Et le pain sans gluten étant cuit à quelques pas, il est servi la mie fumante, pour le plus grand plaisir gustatif des convives.

Au programme - Safari en 4x4. Départ pour les étendues sauvages de la réserve en compagnie des pisteurs et rangers locaux – une aubaine, personne ne connaissant mieux le terrain que ceux qui le pratiquent chaque jour. La preuve : votre accompagnateur sait quel arbre privilégie le léopard ces jours-ci, qu'une lionne a récemment mis bas à deux adorables petits, que les rhinocéros favorisent ce coin de brousse plutôt qu'un autre… Il n'y a plus qu'à se laisser porter, debout pour embrasser la savane depuis le toit ouvrant. Et si, les premières heures, on se tient fébrile (appareil photo à la main, pour être sûr de tout immortaliser), on se laisse rapidement aller à une contemplation pleine de rêveries.
De retour au lodge, festin avec la récolte du jardin : tomates noires de type Black Aisberg, pain maison agrémenté d'huile d'olive et de sel, salade de haricots saupoudrée de sésame, courgettes marinées au pesto, betteraves rôties rehaussées par le fromage des chèvres du domaine.

Déjà prévu - Safari à pied. On n'y pense pas spontanément. Pourtant, le safari pédestre laisse généralement un souvenir ému. Et permet de prendre une meilleure (et bonne) mesure des choses depuis le sol. Encadré par un ranger, départ à pied dans certaines zones bien définies de la brousse à la rencontre de ses habitants. Un safari "slow" durant lequel on identifie les empreintes, on prête l'oreille aux craquements de branches et l'attention à des espèces injustement boudées. Saviez-vous que la sitatunga, l'antilope des marais, est un spécimen particulièrement rare, qu'il est heureux d'observer ici ? La population de zèbres de Grévy est également particulièrement impressionnante, surtout lorsque l'on se tient à leur niveau.
À voir, à faire entre deux safaris - Quelques brasses rafraîchissantes dans la piscine ; partir flâner dans les jardins ; rendre visite aux animaux de la ferme ; bouquiner dans le vaste salon commun ; prendre part à une partie de tennis, de ping-pong ou de billard.
Le soir venu, dîner en trois services sous la voûte étoilée. Les produits du jardin sont encore à la fête. On les savoure en pleine conscience. En bande-son de cette dernière soirée, le crépitement du feu de bois.

Vol pour la capitale depuis la piste de la réserve privée.
À disposition - Une chambre à l'aéroport pour attendre confortablement le vol international retour. Les coins nuit revêtent une forme contemporaine et sans fausse note. Quant aux espaces communs, ils comprennent une salle de sport et un spa pour se mettre en condition avant le vol. Côté cuisine, on reste dans la droite lignée du voyage avec pas moins de trois options, dont une ouverte 24h/24 et un bar grill servant des bières artisanales locales. Depuis le rooftop, vue sur le ballet des avions et, plus loin, le parc national de Nairobi.
Nuit à bord, arrivée le lendemain.

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Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).

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Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de 9 200 € à 11 200 €/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 9 700 €/personne.

Inclus dans cette suggestion

  • Le vol international sur compagnie régulière
  • Le vol interne entre la Lewa Wildlife Conservancy et Nairobi
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • La mise à disposition d'un véhicule privé avec chauffeur pour 2 jours à Nairobi
  • La location pour 3 jours d’un 4x4 privé avec chauffeur-guide francophone au mont Kenya
  • Les 3 nuits à Nairobi, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits au Mont Kenya, en cottage double et pension complète
  • Les 3 nuits dans la Lewa Wildlife Conservancy, en cottage double et pension complète
  • Votre chambre disponible à l'aéroport de Nairobi avant le départ
  • Le cours de cuisine kenyane à Nairobi, avec accompagnateur privé
  • La dégustation privée de vin à Nairobi, avec sommelier privé
  • La visite de la Brown Cheese Factory suivie d'un repas sur place
  • La découverte d'une distillerie de gin kenyan suivie d'une dégustation, avec guide privé
  • Votre table réservée à un restaurant renommé de Nairobi
  • Les activités liées à votre hôtel dans la Lewa Wildlife Conservancy, dont deux safaris par jour
  • Notre service conciergerie sur place
  • L’accès au wifi pendant votre voyage : un mini routeur international ou une eSIM vous permettant de vous connecter en wifi sur vos divers terminaux (mobiles, tablettes, ordinateurs)
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
Réf : 1731337
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