Idée voyage 100% personnalisable
La Réunion - Étang-Salé - Cirque de Cilaos - L'Entre-Deux - Sainte-Suzanne
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
Nuit à bord, arrivée le lendemain.
À l'arrivée, accueil et échanges avec notre concierge, prise en charge de la voiture de location et route pour Étang-Salé, au sud-ouest de l'île. Installation pour deux nuits dans un hôtel à l'architecture contemporaine, émergeant avec élégance de la végétation. Les intérieurs se distinguent par une sobriété chic et intemporelle, portée par du bois, du rotin, du lin, de la pierre. À l'heure des repas, le restaurant propose une cuisine subtile qui met en avant les produits locaux et de saison. Dans l'immense spa (150 m²), bain à remous, hammam et sauna s'occupent du bien-être des hôtes au retour d'explorations dans les entrailles de l'île ou sur ses côtes sauvages.
Paisible petite ville balnéaire entre mer et forêt, Étang-Salé est bordée par une agréable promenade littorale et, surtout, par une superbe plage de sable noir qui s'étire à proximité d'une forêt domaniale plantée d'eucalyptus et filaos et sillonnée de nombreux sentiers. On est également très bien situé pour rayonner.
À ne pas manquer, le soir - Les rondavelles de Saint-Leu. Chaque dimanche soir, quand le soleil se couche, c'est la musique qui monte sur le front de mer. Les rondavelles, petits kiosques de bois, s'animent les unes après les autres au gré de concerts de musique live convoquant, selon la programmation et les goûts du propriétaire, des genres variés : reggae, jazz, funk, rock, afro beat... Autour, on s'active dans les food trucks pour servir la foule enthousiaste venue grignoter sur le pouce (sandwichs, bouchons, rougail), se déhancher ou se retrouver entre amis dans la douceur de la fin de journée.
Route pour le cirque de Cilaos et installation pour deux nuits au sein d'une adorable maison d'hôtes entourée de vignes et champs de lentilles. On vit ici "chez l'habitant" dans le meilleur sens du terme : intimité, calme, service personnalisé, conseils avisés et, surtout, une table d'hôtes de laquelle émane une délicieuse odeur de feu de bois. C’est là qu’est préparée la majorité des repas, 100 % maison. On a ainsi l’occasion de goûter à une cuisine créole traditionnelle préparée avec patience et good vibes. Quant à la vue, on ne s'en lasse pas.
Vous avez vos quartiers dans un hameau perché sur un plateau du cirque de Cilaos, relié à la "civilisation" uniquement par une petite route sinuant à flanc de montagne. Une paisible retraite nature au cœur de l'île, et le point de départ de nombreuses randonnées.
Déjà prévu, le soir - Votre table réservée dans un restaurant gastronomique de la région. Une belle case créole, où la Métropole et La Réunion s'accordent avec brio. Ainsi, le foie gras (maison) est-il accompagné de chutney d’ananas et de salade de papaye verte, ou de lentilles de Cilaos. Le chef, polyvalent et créatif, prépare aussi samoussas, sauce verte et capucines. Bref, il se montre capable de multiplier les bonnes choses !
Route pour L'Entre-Deux et installation pour deux nuits dans un hôtel aux chambres modernes et lumineuses. Au retour de balade, on barbote dans la piscine, le massif du Dimitile en toile de fond. Sur place également, bar lounge servant jus frais et glaces artisanales, restaurant créatif et spa bienvenu.
Perché sur les hauteurs, le village de L'Entre-Deux est un véritable havre de paix dominant la rivière Saint-Étienne, entre le bras de Cilaos et celui de la Plaine. Une région montagneuse à la forêt dense, qui fut le refuge de marrons, des esclaves en fuite retrouvant dans la nature un peu de leur liberté.
Au programme - Un atelier culinaire en compagnie d'un local. Votre hôte du jour est un personnage aux multiples facettes. Au cours de sa vie, il fut tour à tour infirmier militaire, chef d'entreprise dans le marketing, conférencier, syndicaliste et même animateur de rue. Il consacre désormais son temps à partager son amour pour La Réunion et son patrimoine culturel avec les visiteurs de passage. À travers la cuisine, notamment. À ses côtés, vous préparez un traditionnel cari accompagné de riz, grains (haricots) et brèdes (cousines de la blette) du jardin. Et pendant que tout cela mijote doucement, vous vous initiez même au maloya, style musical typiquement réunionnais, grâce à l'accordéon et à toutes sortes d'instruments traditionnels que votre hôte a toujours à portée de main. Une double rencontre, avec une personne hors du commun et une culture très riche.
Route pour Sainte-Suzanne.
Prévu en chemin - Vous avez rendez-vous avec une Réunionnaise passionnée de cuisine et de bons produits. C'est donc dans un jardin permacole bio qu'on la retrouve, pour se familiariser avec les différents labels et techniques de culture de l'exploitation. L'occasion, aussi, de récolter, selon la saison, de la salade ou quelques légumes en vue de la préparation du déjeuner. Car c'est bien toujours de cela dont il s'agit : la cuisine ! Et votre hôtesse du jour n'a pas son pareil pour transmettre sa passion pour la gastronomie réunionnaise. On commence par confectionner un rhum arrangé avec des fruits frais de saison – à laisser macérer dans la valise. Puis on prépare un repas 100 % local : beignets et ti punch puis plat réconfortant en fonction des envies et produits à disposition.
À l'arrivée à Sainte-Suzanne, installation pour la nuit dans une villa privée entourée d'un joli jardin créole. Parfaitement équipée, elle abrite des espaces feutrés joliment décorés dans un style contemporain faisant d'agréables références à la culture de l'île. Une belle cuisine permet d'organiser les repas comme on le souhaite – à moins que l'on ne préfère partir à la découverte des restaurants des environs, nombreux. La terrasse, ombragée, s'ouvre sur une petite piscine chauffée, un bain à remous et un sauna. On pourra même se doucher sous le ciel étoilé. Le matin, un petit déjeuner frais est livré. Le luxe de n'avoir à se soucier de rien.
Au programme - Visite d'une coopérative de vanille Bourbon, or noir de La Réunion. Culture, transformation de la fleur en gousse, récolte, échaudage, triage, toutes les étapes précédant la consommation de la vanille vous sont expliquées avant de passer à la dégustation d'un délicieux café... à la vanille.
À ne pas manquer - Les marchés de la côte Est. Salades de fruits, confiture de papaye, fromage des Plaines, produits de la ferme... L'est de La Réunion est réputé pour sa cuisine traditionnelle, généreuse et gourmande. Les marchés sont les meilleurs endroits où avoir un aperçu de la production et des habitudes culinaires locales.
En fin de journée, route pour l'aéroport, restitution de la voiture et vol retour direct. Nuit à bord, arrivée le lendemain.
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