De la petite à la grande histoire, des secrets culinaires des yayas au parfum des oliviers… Plongée dans la Grèce, éternelle et actuelle. Découvrez la sélection des meilleurs livres à lire avant un voyage en Grèce par la librairie Voyageurs du Monde.
1
Le Goût de la Grèce
textes choisis et présentés par Jean-Claude Perrier
Des mille manières d’approcher la Grèce, ce livre n’en retient qu’une : le verbe. Et rassemble au fil des pages une collection d’écrits choisis pour ce qu’ils révèlent du pays, au passé, au présent, dans la réalité ou la fiction. De Platon à Lord Byron, d’Homère à Marguerite Yourcenar, de Saphô à Cocteau ou Ono-dit-Biot, goûter à la Grèce mot par mot…
2
Psychiko
de Paúlos Nirvánas
Son statut de "premier polar grec" aurait suffi à le faire passer à la postérité. Mais l’intérêt de ce roman noir, paru en 1928 sous forme de feuilleton, ne s’arrête pas là. Il suit la trajectoire de Nikos Molochantis, jeune Grec qui se fait passer pour un assassin en vue d’atteindre son Graal – la célébrité. Un récit où l’humour et la finesse esquissent entre les lignes le portrait d’un antihéros étrangement contemporain.
3
Pages grecques
de Michel Déon
Dans ses "Pages", Michel Déon rassemble trois nouvelles écrites au gré de ses villégiatures grecques. D’abord, la petite île de Spetsai qu’il a adoptée – à moins que ce ne soit l’inverse. Ensuite, ses vagabondages de Patmos à Rhodes, Naxos ou Hydra… Ils s’y croisent la petite et la grande histoire, le récit personnel et les rencontres. Entre les lignes, une déclaration d’amour à la Grèce – où filtre aussi la peur qu’elle ne cède aux sirènes du tourisme.
4
Grèce – La Nouvelle Odyssée
d’Adéa Guillot et Françoise Arvanitis
À la Grèce éternelle, les journalistes Adéa Guillot (correspondante d’ARTE en Grèce) et Françoise Arvanitis (ex-correspondante de France Culture, La Repubblica, L’Express…) opposent une Grèce vivante. Leur récit est un "décodeur", à la rencontre du pays dans ses dimensions politique, géopolitique, historique et économique, avant de consacrer quelques pages à des entretiens engagés.
5
Kalamata – La cuisine, la famille et la Grèce
de Julia Sammut et Martin Bruno
Le quotidien d’un petit village proche de Kalamata apparaît au fil de pages où les photos de Martin Bruno et les mots de Julia Sammut se répondent. "D’abord, il faut se mettre à table, on parlera après", écrit-elle en introduction, avant de livrer une recette traditionnelle préparée par la yaya du village. Un bel objet à la croisée du reportage, du journal de voyage et du livre de cuisine. On jurerait que le parfum des oliviers s’en échappe !
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48 rue Saint-Anne - 75002 Paris
Photographie de couverture
ZOE FIDJI