Gaelle
Conseillers Ouzbékistan
Toi, Spécialiste
DE L'OUZBÉKISTAN
Tu découvres l'Ouzbékistan...
Sur le terrain en choisissant de m'établir une petite année à Samarcande.
Une recette ou un parfum qui t'évoque le pays ?
La saveur du "plov", un pilaf de riz longuement mijoté avec carottes, viandes et oignons. Un délice !
En une semaine là-bas, tu conseilles...
De combiner la découverte de Boukhara et de Samarcande, deux carrefours majeurs sur la Route de la Soie.
Avec quelques jours de plus ?
Rejoindre Khiva, merveilleuse ville-musée à ciel ouvert.
Ton dernier coup de coeur sur le terrain ?
Le musée Igor Savitsky à Noukous que l'on surnomme le "Louvre des Steppes" et qui abrite une étonnante collection d'oeuvres d'art de l'avant-garde russe des années 20 et 30.
Une saison pour voyager là-bas ?
A contre-courant, j'ai un faible pour l'hiver notamment la saison des fêtes pour la lumière rase, le gel cristallin sur les coupoles turquoise et l'absence quasi-totale de touristes.
Un moment fort qui te vient en tête ?
Une grande partie de "nardi" (la déclinaison locale du backgammon), avec mon père pour adversaire, dans le décor d'une coupole marchande du 16ème siècle reconvertie en maison de thé. Et cela par une après-midi de pluie torrentielle qui a valu à beaucoup d'Ouzbeks de s'investir dans notre jeu !
A ne pas manquer encore...
Une balade intemporelle entre les ruelles en terre battue et les maisons en torchis du quartier juif de Samarcande.
Les bons plans sur L'Ouzbékistan
Tu ne pars jamais sans...
Mon foulard ! Qui viendra pudiquement couvrir mes épaules lors d'une visite de mosquée comme me protéger en cas de forte climatisation.
Un livre qui va avec ?
Samarcande d'Amin Maalouf, un auteur ayant le talent de vous transporter hors du temps.
De là-bas, tu ramènes ?
Des foulards en soie, des bijoux en argent et des céramiques.
Si tu devais nous donner rendez-vous...
Assis sur des tchorpoï (grand lit affublé de coussins et d'une table) sous les platanes centenaires du bassin du Liabi-Khaouz à Boukhara. Pour contempler le temps qui passe tout en nous abreuvant de thé et en grignotant quelques graines de courge grillées.